山口宇部のグルメを紹介したいのよ

山口県宇部市の飲食店の紹介ブログです。宇部のランチ、ディナー、お茶タイムの情報をお届けします♪2019年5月より、新元号「令和」!私も心機一転食べ歩き記録を書きまくらねば♪

食べログオフ会

番外編、福岡『金田屋』 北九州ラーメンツアー三軒目

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こんばんは、kuro☆ponです

北九州のラーメン屋さんを四軒回るツアーの三軒目は、『金田家』さんっ(^o^)

エスプレッソチックなラーメンという噂しか聞いてなかったので、とても楽しみに伺いました~

時間をかなりずらして、お昼の営業時間終了ギリギリに入店っ

自慢の黒豚ラーメンを注文です~!(^^)!

黒豚ラーメン 650円
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わ~

なんだこれは~(^o^)

ホント、エスプレッソのクレマみたいに、表面が泡で覆われているぅ~

こんなラーメンは初めてで、びっくりですっ

食べてみるとこれまた舌がびっくり、『和』豚骨感が押し寄せてきます

和といっても、カツオといった魚介系の風味ではなくって、昆布と椎茸の風味なんですよ~

口当たりまろやかなクリーミースープは、見た目よりあっさりとした味に仕上がっておりまして、上品さを感じられます(^^)

一般的な豚骨スープとはかなり違う、独創的な味で楽しい一杯でございました

カツオと昆布だしのうどんばかり食べていた頃に、北九州の資さんうどんを初めて食べた際もこのような感覚におそわれたことを思い出しましたね~

和風ラーメンのヒントをいただけた。そんな気になった訪問となりました(^^♪

美味しかったです


ごちそうさまでした

勉強になります(^^)/


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番外編、福岡『珉子ラーメン 小倉店』 北九州ラーメンツアー二軒目

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こんばんは、kuro☆ponです

北九州のラーメン屋さんを四軒回るツアーの二軒目は、『珉子ラーメン 小倉店』さんっ(^o^)

オレンジとネイビーカラーの暖簾がかっこいいですね~

お店からあふれ出る豚骨の香りは、やはり宇部とはなんだか違います

どう違うかというのもまた難しいのですが。。
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さて、メニューの方ですが、普通ラーメン、みんずラーメン、特製ラーメンと並んでおります。

私は具がいっぱいで普通ラーメンとは味がちょっと違うみんずラーメンと、食べログマイレビュアーのゆっき~さんおススメのおにぎりを注文することにしました~!(^^)!

みんずラーメン 650円
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おにぎり 1個100円(2個200円)
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一軒目の一番星さんと比べると、少しスープがこってりとしていて茶色みが増したかなという印象ですねっ(^o^)

食べてみると、なるほどかなり男らしい味というか濃厚パワフル豚骨

この濃厚さは、宇部人にはなじみやすいかも

そしてスープと一緒におにぎりを食べると、もうたまりませんっ

口の中で混ざり合い、ちょうど良い濃さになって美味しいんです~

美味しかったです(^^)

ごちそうさまでした~

豚骨にもいろいろあるんだなと再確認できました

勉強になりますっ(^^)/


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番外編、福岡『一番星』 北九州ラーメンツアー一軒目

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こんばんは、kuro☆ponです

今日からしばらく、番外編は北九州のラーメンのお話をさせていただきま~す(^^♪

というのも、食べログマイレビュアーのゆっき~さんから

「山口県だけのラーメンだけ食べていてもだめだぁщ(゚ω゚;щ)」
「他県のラーメンも勉強すべし!食うべし!⇒北九州へ来~い!」

と言われたような言われなかったようなことがありまして

そして先月のとある日、一日に北九州のラーメン屋さんを四軒回るツアーが組まれ、参加することにっ(^o^)

その一軒目がここ『一番星』さんですっ(^^)
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木耳ラーメンが、やけに気になりますが、通常のラーメンを注文しました!(^^)!

ラーメン 600円
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お、美味しそうっ

色白美人なスープをまずいただいてみると、旨みがいっぱいなのにとんがったところは全然感じませんね(^^♪

宇部の男らしいスープに慣れているので、ますます柔和な印象を受けますっ

このしっかり乳化した感じが、そう思わせるんでしょうねっ(^o^)

福岡では色白系のラーメンもこれまでいくつか食べている自分ですが、まとまりのある味なのにちゃんと個性を感じるスープだとも思いましたね~

麺の方は少しヤワ目に仕上げられており、宇部人の私にとってはなじみやすい感じです

それでも宇部の麺よりも加水率が高いんでしょうか、もっちりした噛み心地です~

さて、テーブルのピリ辛みそを入れると、かなりごつめのスープに早変わりっ

途中で入れてみて、変化を楽しむのもありですよ~(^^)

う~ん、美味しかったですっ

ごちそうさまでした~

勉強になりますっ(^^)/


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なんだかリゾートに来た気分っ♪ ~pole pole (ポレポレ)~

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おはようございます、kuro☆ponです

今日ご紹介するのは、宇部にいながらにしてリゾート気分を味わえるお店『pole pole (ポレポレ)』さんのご紹介です(^o^)

2ヶ月前くらいに現在の場所(宇部新川駅近く)に移転してこられたそうで、建物や内装に気合いが入っておりますよ~

ホームページも素敵でしたね!(^^)!

"ポレポレホームページ"

店内も、南国の雰囲気でいっぱいっ

大人のリゾートという印象でした~(^^)

さて、今回は食べ歩き好きのお友達と集まっての飲み会に利用させていただきました

まずはビールで乾杯ですが、私だけkuro☆ビールっ

ギネス(黒ビール) 720円
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乾杯~(^^♪
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さ~て、県内の食いしん坊が集まったわけですから、南国っぽいメニューの数々にウキウキしながらたくさんのお料理を注文しましたっ

一気に行きますよ~

お通し 白身魚のエスカベッシュ
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青パパイヤのソムタム 580円
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海老と豚肉のヤムウンセン 680円

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青パパイヤのソムタムは、ジャキジャキした食感で辛酸っぱい独特の味っ(^o^)

ヤムウンセンはタイ風の春雨サラダで、ソムタムと同様に酸味と旨みがあり、パクチーの風味が刺激的っ

どちらもクセになる味ですね~☆

自家製スモークの盛り合わせ 780円
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鶏肉、ベビーホタテ、タコ、白身魚の燻製で、燻し具合は軽めっ!(^^)!

牛生ハムのタルタル カクテル仕立て 780円
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牛の生ハムは初めて食べた気がします☆

豚よりもこっくりとした味で、肉の味が濃くていいですね~(^^)

炭焼きガイヤーン 2本 580円
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写真では三本写っておりますが、価格は二本のものです(^^)

スパイシーなんだけど、漬け込まれたタレが日本の焼き鳥に風味が似ていて美味しいっ

ホタテと彩り野菜のタルタル スモークの薫りにのせて 680円
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提供時には蓋がかぶされており、開けていただいた瞬間にはこのようにスモークの薫りが広がるんです
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ホタテは新鮮で美味しいし、パプリカ中心の野菜の味付けも良かったですよ~(^o^)

さて、この辺りで二杯目に注文したリゾートカクテルをご紹介しますね

バリサンセット 780円
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フルーツ感たっぷりの、甘いんだけどさっぱりした南国チックなカクテルです(^o^)

女性陣が、ビール大好きっ子とワイン大好きっ子なので、かわいいカクテルは私担当になるわけでございます

タイ風甘辛チリなんこつ 620円
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なんこつのから揚げとお野菜に、スイートチリソースを絡めた一品なのですが、これが結構辛くって(^^)

辛いけど美味しいんですよねこれが

家でも真似できそうなので、試してみたいですね☆

そのほか、色々と注文したので写真だけご紹介します

炭焼きハンバーグ フォアグラ仕立て(温泉卵添え) 950円
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牛ほほ肉のデミグラスソース 焼き野菜を添えて 1,200円
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バリ風チキンのマッサマンカレー 950円
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とろとろ卵のオムライス 850円
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ガパオライス 780円
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清湯スープの岩塩ラーメン 650円
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自家製チーズ豆腐 ベリーソース 480円
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究極フレンチトースト 南国仕立て 580円
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リゾートに似合うお料理をたくさんいただけて、とても楽しいひとときでしたっ

お料理の前におしぼりをホットかアイスかで選べたり、食後にはお茶と一緒にレモングラスの香りが付いたおしぼりをくださったり、ちょっぴりゴージャスな気分を味わうこともできました(^o^)
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みなさんも、アジアンリゾートに来た気分でお料理とおしゃべりを楽しみに行かれてみてはいかがでしょう~(^^♪

ではではまた~

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宇部新川駅周辺にある他のお店♪
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関門海峡料理対決『下関編』(^^)

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こんにちは、kuro☆ponです

去る6月23日、食べログレビュアーさんが集まってのイベント『関門海峡料理対決・門司編』が開催されたことは以前報告した通りでございます(^^)

『関門海峡料理対決・門司編』

その二か月後の8月24日、下関編が開催となりました

その開催地が、ここ『日和庵』でございます(^^)

住宅地の間を縫うように細い道を上っていくと、突然姿をあらわす和欧風創作レストラン。

庭一杯に繁る和植物とともに、古き日本家屋が、オープンして8年ながらも老舗のような存在感をもっています。

食事前に、特別に案内していただいた貴賓室には、伊藤博文の書がっ
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歴史に疎い私でも、すごいなあと思いました~(^^)

さて、今回も素敵なテーブルセッティングに心が躍ります。

窓からは、下関の町が一望。

タワーもかわいく映り込んでいますね(^^)
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テーブル上メニューには、「kuro☆pon」さまの文字。
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ひゃ~、楽しみですっ(^^)

乾杯には、甘口のシャンパンを選択しました。
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なんだか、ひとりで乾杯しているみたいですが。。

食べ歩き仲間との出会いに、改めて感謝です~

いただきま~す(^^)

味については私の舌があてにならないので、食材の組み合わせに焦点を置いてお話しようかな~

さて、まずは一皿目。

フランス産カナールのスモークとラタトイユ 三瀬鳥の昆布締めとザーサイのタルタル
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これは、「香」の一皿といえますでしょうか

じっくりと燻製された脂身の少ない鴨肉。クミクミとした心地よい食感と濃厚な肉味で、口に含むと香りが鼻を駆け抜けます。
まずはレビュアーの皆さんの鼻と心をがっちりと掴んだのではないでしょうか~(^^)

塩で漬け込んだ三瀬鳥は、皿の模様が透けて見えるほどの透明感

ザーサイ、ネギ、ゴマといったこれまた香味の強いタルタルが乗っていることで、もうっ最高(^o^)

香りにノックアウトの一皿でございました~

そしてふた皿目は

「仙崎産太刀魚のマリネと完熟トマトのゼリー寄せ」
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これは「酸味」を楽しむ皿とでも?(^^)

和の調理法で〆られた太刀魚、垢田のトマトを使用したゼリーの組み合わせ。
〆られたことでトマトの酸味と調和して、違和感なく美味しくいただける一品となっておりました。

後方に添えられた夏野菜とイカも、さっぱりと酸味のあるソースで仕上げられておりましたよ~

燻製のあとに、お口をさっぱりと流してくれるという一皿、さすがの演出です

このあたりで、バケットの登場。

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日和庵さんのバケット、いつも美味しくてお代わりを何度もしてしまいます。

今回もなくなってはお代わりをしちゃいました

三皿目は

「樺太マスの低温調理 きのことトマトのディクセルを乗せて」
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こちらはちょっと無理やりですが「クリーミー」さを感じる一皿となっております。

夏が旬の樺太マスに、きのこをバターで炒めたディクセル、キャベツのムース、白ワイン風味のバターソース。
動物性の食材を、クリーミーな食材で包囲っ!(^^)!

これまた一体感がすご~い一皿で、とっても美味しくいただきましたっ

ここまでの三皿で、結構な満足感があったのですが、まだまだ続きますっ(^^)

スープ

「南瓜の冷たいスープとコンソメゼリー」
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南瓜は冷製スープはこっくりと甘く、そこに芽ネギの爽快感がかなり良いアクセント(^^)

美味しすぎて、常に横に置いておきたいと思いました


ポワソンの皿

「仙崎産イトヨリ鯛とポアローとジャガイモのロティ トリュフ風味のマッシュポテトと黒オリーブのクーリー」
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ごぼう、ポアローねぎ、トリュフ、ジャガイモ。。

これはもう、「大地」の皿ですねっ!(^^)!

パートブリックと言われるごぼうの揚げ物は、いただいてみるととんでもなく良い香り

それぞれの食材がパンチ力のある香りがあるものの、全部一緒に食べるとこれまた美味しい~(^^)

残ったソースはバケットに付けていただきました~

ここで、お口直しの一皿

「バジル風味のソルベと白ワインのグラニテ」
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こちら日和庵さんは、お口直しがこれまた美味しいんですよね。

バジルのスイーツなんて初めていただいたのですが、これがまた美味しいのなんの。。

白ワインのグラニテも、アルコール飛ばしているのですが風味良くって素敵でした

最後お待ちかね、ビヨンドの皿

「宮崎牛とフォアグラのソテー オニオンとシェリービネガー風味のソース」
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最後は王道の「グリル、ソテー」の皿でございます(^^)

宮崎牛のランプ肉は、赤身の旨みを改めて教えてくれますね
ハンガリー産フォアグラはというと、トロットロしていて、でもくさみなく透明感まで感じる美味しさ

脂身の少ないランプ肉とフォアグラという組み合わせは、バランスがいいなあと思いました(^o^)

最後は、デザート

「ズコットとルバーブのソルベ ヌガーとコンフィを添えて」
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ズコットって、初めて食べました(^^)

細かく砕かれたナッツやチョコレートなどが入った、半解凍状態のアイス菓子とのこと

乳製品を使っているのですが、結構サッパリといただけます!(^^)!

調べたら、一般的にズコットには卵黄を使わないからそうなるようで

上に乗っているのは、ルバーブのソルベ

ルバーブはお野菜とのことですが、梅のような甘酸っぱい風味がしてびっくりしつつも美味しかった(^o^)

最後は、コーヒーをいただきながら、会が終わってしまうさみしさと充実感を味わいました~
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日和庵様、幹事様、参加者のみなさま、本当にありがとうございました

関門を挟んでの、二回に渡る食事会を通して、たくさんの食べログレビュアーさんとお近づきになれました。

食べ歩きのモチベーションがまた当分保てそうです

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