山口宇部のグルメを紹介したいのよ

山口県宇部市の飲食店の紹介ブログです。宇部のランチ、ディナー、お茶タイムの情報をお届けします♪2019年5月より、新元号「令和」!私も心機一転食べ歩き記録を書きまくらねば♪

食べログオフ会

落ち着いた雰囲気の中で、沖縄料理をどうぞ☆ 番外編、山口市『はるさあ』

IMG_2591

こんばんは、kuro☆ponです

先日、県内の食べ歩きが好きな方々と一緒に、湯田の『はるさあ』さんへ食事に行ってきました~(^o^)

「はるさあ」とは、沖縄の方言で「農家の人」という意味なんですって
むむむ、思いもしなかった意味でした~(^^ゞ

さて、店内は照度が抑えられていてムードがあります。
カウンターはバーのような雰囲気で、オシャレにお酒が楽しめそう
今回はゆっくりとテーブル席にておしゃべりタイムを楽しみました(^^)

単品メニューをちらっと見てみると、素材を活かした通常のお料理の他、沖縄らしいメニューもたくさんあります
定番の沖縄料理、たとえばタコライスや沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ラフテーなどと並び、沖縄もずくの天ぷらといったあまり見かけないメニューもありましたよ

同席者がコースを予約してくださっていたので、それら気になるメニューは次回の楽しみにしておきましょう

まずは、沖縄らしいオリオンビールで乾杯です!(^^)!

オリオン生ビール 500円
IMG_2593
私はビール詳しいわけじゃないのですが、いつも飲むようなビールとは違うなということはわかりますっ
普段とは気分が変わって、楽しいですね

さて、乾杯の後はコースのお料理を味わっていきましょう(^^)

コース 3,800円
IMG_2595
まず提供されたのは、「生うにの冷やし茶わん蒸し」

冷やされた茶わん蒸しをいただくのは、初めてかもっ(^o^)
舌触りよくって、美味しかったです~

IMG_2596
ここで、前菜3種盛りが登場

左からフーチャンプルーに、さつまいもオレンジ煮・ズッキーニのおひたし・胡瓜の肉みそ乗せ・岩国レンコンの甘酢漬け、ミミガーですっ

ミミガー、コリコリと心地よい歯ごたえですね~!(^^)!

IMG_2600
次に、お刺身四種盛りが提供されました

ヒラマサにイサキ、真鯛にアジだそうです

ゴマがあしらわれていたり皮が炙られていたりと、ひと手間加えられていて美味しいです
IMG_2601
こちらは、海老とブロッコリーのアヒージョ

大ぶりのエビが食べごたえある一品で、下に残ったオイルは一緒に提供されるポン・デ・ケージョ(ブラジル風のチーズパン)に付けて食べます(^^)
IMG_2602
このポン・デ・ケージョがもっちもちで、チーズの香りもよくってすごく美味しかったです

どうにかマネして、家で作れたらいいなと思っちゃいました

ここで二杯目のお酒を注文~(^^)

ファジーネーブル 600円
IMG_2597
甘いものが飲みたくなって、カクテルにしちゃいました

さて、コースも終盤。
IMG_2605
ハモとカリフラワー、根パセリの天ぷらがやってきましたよ~(^o^)

ハモはもちろん美味しかったのですが、初めて食べた根パセリに興奮

小さいニンジンのような形をしており、新ごぼうのようなジャッキリとした歯触りで美味しい

いやぁ、勉強になりますね~

さて、お料理の最後はじゃこめしと山なめこの白味噌仕立て(^^♪
IMG_2608
大きめのジャコはふっくらとしていて、ほんのり甘いガリがアクセントとして混ぜ込まれておりました(^o^)

甘い味付けが好きな私にはぴったりのご飯でした~

IMG_2611
デザートは、沖縄のお菓子「ちんすこう」が混ぜ込まれたアイス

アイスにもバッチリ合っていて美味しゅうございました~

色んなジャンルのお料理を楽しむことができ、楽しかったです(^^)

ごちそうさまでした

やはりまた伺って、沖縄そばやタコライスを食べなくてはと思いましたっ

ではではまた~





関連ランキング:沖縄料理 | 湯田温泉駅

隠れ家みたいでオシャレな雰囲気♪ 番外編、山陽小野田市『えいじ庵』

IMG_0728

おはようございます、kuro☆ponです

もう5月ですしレビューが大変遅くなりましたが、食べ歩き好きなお友達と一緒に山陽小野田市の『えいじ庵』さんで新年会を行いました~(^o^)

隠れ家みたいなお店で、店内はコンパクトでオシャレな造り

和風洋風こだわらずに様々なお料理が並び、メニューを見るのが楽しいですね~

二手に分かれてテーブル席に座り、めいめい注文していきました(^^)

トマトジュース 380円
IMG_0742
この日は訳あって車で行ったので、ジュースで乾杯っ
IMG_0729
お通しはお野菜と魚のほぐし身の和え物

なんだか手が込んでていいですね~!(^^)!

炙った魚介とアボカドのマリネ 740円
IMG_0735
香ばしく炙られている数種の魚とたっぷりのアボカドを特製ソースでマリネした一品で、一味違ってて美味しかった~

たらの白子(ポン酢) 900円
IMG_0736
プリュッとした食感とミルキーな味わいは、間違いない美味しさ~(^^)/

天然ぶりのもつ煮込み 600円
IMG_0737
牛モツ大好きな私ですが、ぶりのモツもなかなかの歯ごたえとコクもあってビックリ

自家製スモークローストチキン 930円
IMG_0740
ほぐされた状態で出てくるので、手をあまり汚さず上品に食べたい方にはぴったり

スモーク度合いは軽めで、味も上品っ(^^)/

ナポリタン 900円
IMG_0741
少し細めのパスタに、ピリ辛のウインナー、ピーマン、玉ねぎを合わせ、程よいケチャップ感で仕上げられた一皿(^o^)

玉子をくずして食べると、まろやか~

牛すじこんにゃくオムレツ 650円
IMG_0743
甘辛の牛すじこんにゃくが、オムレツの中にかくれんぼっ

鶏手羽元のピリ辛唐揚 ガッツリ盛り(10本) 780円
IMG_0744
一本だと120円なのですが、10本盛りだと780円だったのでついついそちらをオーダーしちゃいましたっ(^^ゞ

ピリ辛ダレが優しく効いていて、お酒が進む~(^o^)
骨に沿って切り込みを入れて揚げてくださっているので、食べやすくて良かったです

揚げないえびマヨ 600円
IMG_0745_2
見た目通り海老はプリプリ、お野菜もブロッコリーにプチトマト、そしてセロリとしっかり入ってます

セロリ大好きなので、うれしい~(^^)

揚げていないので、脂っこさが抑えられてます

じゃこチャー 740円
IMG_0749
〆に選んだのは、じゃこのチャーハン

水分がしっかりと飛んでいて、パラッパラ

甘さは控えめの大人味に仕上がっておりました(^^)

いやぁ、ほんとにたくさんの種類のお料理があって、もっともっと食べてみたかったけどお腹がいっぱい

ごちそうさまでした~(^o^)

美味しいものを食べながら、美味しいものの話をするのは幸せですねぇ

仕事疲れもあってこの数か月は飲み会を控えていましたが、この記事書いててまたみんなに会いたくなってきました(^^)

そろそろ色んなところに顔を出していこうかなぁと思います

ではではまた~

関連ランキング:居酒屋 | 小野田駅

地ビール堪能~(^o^) 番外編、福岡『門司港地ビール工房』

IMG_1134_2

おはようございます、kuro☆ponです

先日、食べログのお友達が大阪に転勤してしまうということで壮行会を兼ねた飲み会が開かれまして、私も参加してきました(^o^)

場所は北九州市門司の『門司港地ビール工房』さん

1Fの飲食フロアから目線を上げると2Fの醸造所が見えるという楽しいお店です(^^)
ビールタンク、でっかいなぁ~

3Fはビアレストランになっているんですね、知りませんでした(^^ゞ

さあて、今回いただいたのはこちらのプラン

欲張りプラン 4000円(税サ込、飲み放題90分)
IMG_1106
まずはもちろんビールで乾杯

飲み放題のプランとなりますが、地ビールだけでも4種類もあって、お酒弱い私はうれしいやら困るやらっ

苦味抑え目で飲みやすいのもあって、私にはそれが良かったかなっ(^^)

お料理はビールに合うものがズラリ

フグとタコの唐揚げ~サラダ仕立て~
IMG_1107

特選生ラムジンギスカン(ねぎダレ付き)
IMG_1110
ラム肉は久しぶりに食べましたね~(^^)
IMG_1122

こんな感じで焼いていきまして、特製の醤油ダレやこちらのネギダレをかけていただきます!(^^)!
IMG_1111_2
火を通しすぎないように焼いて食べると、外の火が入った部分とむちむちとした半生の部分が同時に楽しめて、美味しいっ

美味しくて、ビールが進む~

ラムロールジンギスカン
IMG_1118
むっちりとした大自然の味を楽しめる生ラムの後には、ロールスライスされたこちらのお肉が登場(^o^)

こっちの方が、なじみがあるというかジンギスカンと言えばコレコレ~っていう感じの味わいでしたね(^^)

石窯ピッツァ マルゲリータ
IMG_1125
このピザも美味しかったなぁ

すんごい軽い生地なんだけど、噛みしめるとじんわり旨味が広がります

シェフおまかせペペロンチーノ
IMG_1127
おまかせペペロンチーノってなんだろう?と思って食べていると、プチプチと楽しい歯ごたえが。。

これはとびこかな?(^o^)

火を入れても美味しいんですね、びっくり

美味しかった~(^^)
ラムを2種類堪能できて、大満足

ごちそうさまでした

お友達は大阪に行ってしまいますが、あちらでも楽しい食べ歩きが待っていると思いますので頑張ってください(^^)/

お世話になりました

また会う日まで~(ToT)/~~~


「当ブログの今日の順位は何位?」山口ブログに参加しています
1日1回、ポチッと応援よろしくお願いします




関連ランキング:ビアガーデン | 出光美術館駅九州鉄道記念館駅門司港駅

2014年忘年会4(^o^) ~福岡県遠賀郡、森のおはな~


おはようございます、kuro☆ponです

2014年の忘年会を綴るのは最後になります(^^)/

最後は食べログで知り合った友人たちと、福岡県は遠賀郡の『森のおはな』さんへっ

鴨料理が美味しいと評判のお店でございます(^o^)
ちょっとたどり着くのが難しい場所にあるのですが、それが隠れ家気分を演出してると言えましょう~

店内も田舎感満載の純和風の造りで、山奥に遊びに来た気分(^^)

さて、前置きはこれくらいにしてお料理の紹介をしていきましょうか

鴨のお料理が自慢のお店なので、私は鴨三昧コースといえる「森のおはなコース 4,400円」を選択

鴨の刺身、たたき、お狩場焼、小鉢、鶉の唐揚げ、サラダ、茶碗蒸し、鍋と楽しめるコースです

森のおはなコース 4,400円
まずは鴨の刺身を(^o^)

鴨のルイベといった感じで、口の中で溶かすようにいただきます

脂の少ない部位ですので、スタートとしてナイスな美味しさでした(^^)

そして次に、さっぱりとしたドレッシングのかかったサラダ
IMG_0524_2
サラダをいただいた後は、楽しみにしていたお狩場焼がやってきました~!(^^)!
IMG_0525_2
この綺麗なお肉を、席にセッティングされたこちらの溶岩プレートで焼いていきます(^^)/
IMG_0518
焼いていくとお肉に付いている脂がいい感じにまわり、美味しそうな香りがっ
IMG_0530
特製の甘めのタレに付けて食べてみると、脂身のコクといい赤身部分のしっかりとした身質といい、なんとまあ美味しいっ

お酒が進んでしまいますね

ここまででも十分に鴨肉を堪能したなぁと思えるのですが、まだまだメイン級のお料理が運ばれてきます。

こちらは、鴨のたたき
脂の乗った味の濃いお肉で、ポン酢の塩梅も丁度いいっ(^O^)

幸せです~

おっと、ここでカラッと揚がった鶉の唐揚げが提供されました
IMG_0532_2
過去に鶉のお肉をいただいた記憶がなく、恐る恐るいただきましたが、クセのない淡泊な味わいで、すごく食べやすくビックリ

さて、こちらは最後のメイン前に提供された茶わん蒸し(^^)
IMG_0540
ぷるんとした口当たりで、上品な味のダシが効いた一品で美味しかったです(^^)

もうすでに結構な満足を感じていたのですが、最後に鴨鍋が登場っ
IMG_0541
綺麗な身とたくさんのお野菜を、鴨ガラで取ったこちらのお出汁に投入していきましょう
IMG_0544
ほらっ、美味しそうでしょ~
IMG_0547
お肉ももちろん美味しかったんですけど、ダシと一緒に食べるお野菜もすっごく良かったですよぉ(^^)

ふぅ~、ごちそうさまでしたっ

大好きな鴨をこんなにお腹いっぱいになるまで食べることができて、本当にありがとうございましたぁ

気持ちよく年を越せました!(^^)!

ブログを見てくださっているみなさま、食べ歩き仲間のみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします

ではではまた~


「当ブログの今日の順位は何位?」山口ブログに参加しています
1日1回、ポチッと応援よろしくお願いします





関連ランキング:鳥料理 | 遠賀川駅水巻駅折尾駅

番外編、福岡『無法松』 北九州ラーメンツアー四軒目

IMG_0546_2

こんばんは、kuro☆ponです

北九州のラーメン屋さんを四軒回るツアーの最後を飾る四軒目は、『無法松』さんっ(^o^)

これで今回のツアーも最後かと、少しさみしい気分になりながらの入店です

私たちが入ってすぐに、麺の売り切れによる閉店ということで滑り込みセーフっ(^^♪

ラーメンを注文して厨房を眺めていると、麺を平ざるで天高くあげて湯切りする姿が

か、かっこいい~(^o^)

ラーメン 600円
IMG_0550_2
おお~(^^)

宇部ではあまり見かけないきくらげが乗っているところが、こちら方面の特徴でもあったなあとしみじみ
(伺ったところがたまたまそうだったのかもしれませんけれどもっ)

表面が軽く薄い膜に覆われており、濃厚そうな様子が食欲をそそりますね~!(^^)!

いただいてみると、薄膜から直感したきつさはなく、しっかりした味とややトロンとした口当たり

直前に食べたのが金田屋さんの和豚骨だったので、相対的に「豚骨スープとはこうだったよね」と思い出させてくれる一杯となりました

豚骨の旨みをガッツリ感じるんですが、これで無化調とはびっくりです

この濃厚なスープだと、化調なしで毎日完全に同じ味っていうことは難しいでしょうね(>_<)
すごく努力されているだろうなと思います

テーブルには、高菜が置いてありまして、これが辛さはあまりない油炒めタイプっ
IMG_0547
このテカテカ感、私の好みにぴったりで思わず持ち帰り高菜を購入してしまいました(^^)

当店の純粋豚骨スープに入れるより、ぜひご飯と一緒に食べてほしい高菜ですね~

いや~美味しかったです(^o^)

ごちそうさまでした

今回、北九州のラーメンに触れることができてすごく楽しかったです

宇部のラーメンもやっぱり個性的でいいなあと再確認できましたし、とても勉強になりました(^^)

ラーメン屋さんや景色のいいところに連れていってくださった食べログマイレビュアーのゆっき~さん、本当にありがとうございました


<関連記事>
金田家「黒豚ラーメン 650円」


「当ブログの今日の順位は何位?」山口ブログに参加しています
1日1回、ポチッと応援よろしくお願いします





関連ランキング:ラーメン | 香春口三萩野駅片野駅城野駅(JR)

記事検索
kuro☆pon です♪

kuro☆pon

こんにちは、kuro☆ponです♪
山口宇部在住の、5月19日生まれ、36歳です!
宇部のグルメを制覇するべく、活動しております!
グルメ分野、マネー分野を武器に頑張ります♪

今年もどうぞよろしくお願いします☆

kuro☆pon自己紹介



好みのお話探してね♪
月別アーカイブ
食べ歩き1
ブログの紹介
山口県内のラーメンの食べ歩きをされているソニーファンさんのブログです☆
お店の由来や背景も交えてらっしゃるので、とても参考になります(^^)
宇部のラーメン紹介も楽しみにしております!
けろたん
ブログの紹介
けろたんさんによる食べ歩きブログです!山口市を中心に県内色々と行かれてらっしゃいます~☆
同じ大学出身ということで、応援させていただきます(^^)どうぞよろしくお願いいたします☆
食べ歩き1
ブログの紹介
nobukaeruさんの大好きな温泉やB級グルメ(麺類など)の紹介をしています!
ダッチオーブン料理も復活!!珈琲の勉強も始めたそうです♪
私も温泉やラーメン、大好きですっ!いつも参考にさせていただいてます(^O^)
珈琲私もハマっていた時期があるので(今は休憩中)、フレンチプレスで淹れている記事など見ると、うれしくなっちゃいます♪
無題
ブログの紹介
うべっこさんによる、宇部市に関する情報を発信するブログです♪
私は宇部が好きですが、情報集めるの下手っぴなのでありがたいです☆これからも素敵なイベント情報等よろしくお願いいたします!
☆応援感謝です☆
ブログ村への応援、いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 グルメブログ 中国地方食べ歩きへ
にほんブログ村
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします♪
☆応援感謝です☆
食べログブログランキング、いつも応援ありがとうございます☆
食べログ グルメブログランキング
今後とも、応援よろしくお願いいたします(^O^)
☆応援感謝です☆
いつも応援ありがとうございます(^O^)

おかげさまで、現在『山口blogグルメ部門』第一位ですっ☆
☆応援感謝です☆
人気ブログランキング、いつも応援ありがとうございます☆
人気ブログランキングへ
今後とも、応援よろしくお願いいたします(^O^)
訪問者数(UU)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

閲覧ページ数(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

食べ歩き1
宇部未来会議さんが運営している、宇部情報サイトです!
イベント、グルメ、ショッピングなどの情報がいっぱいですよ♪
私のブログも、グルメ部門に掲載していただきました、ありがとうございます(^O^)
お問い合わせ
わからないことや、聞きたいことがありましたら、こちらから(^O^)
確認画面後、送信されます☆
最新コメント
宇部市関連のブログ(新着順)
食べ歩き3

一久ホームページはコチラ

現在、西は小野田バイパス、東は下松まで9店舗ある一久。
それぞれのお店で、少しずつ味が違うんですよねっ♪みなさんのお気に入りのお店はどこですか?
2012年中に全店制覇できるように頑張ってます♪
取得資格(kuro☆pon)
☆中小企業診断士1次3科目合格☆

(2020年8月3日受験)

☆照明学会認定 照明士☆

(2019年1月31日認定)

☆乙種4類危険物取扱者☆

(2018年11月25日受験)

☆日本漢字能力検定 2級☆

(2018年2月4日受験)

☆照明学会認定 照明コンサルタント☆

(2017年7月1日認定)

☆給与計算実務能力検定2級☆

(2016年3月21日受験)

☆ビジネス実務法務検定3級☆

(2015年12月6日受験)

☆ビジネス会計検定3級☆

(2015年9月6日受験)

☆フードアナリスト2級☆

(2014年11月16日受験)

☆食べログ投稿500軒突破☆

(2014年9月3日突破)

☆秘書技能検定2級☆

(2014年2月9日受験)

☆宇部実践簿記教室再入講☆

(2013年10月10日再入講)

☆宇部実践簿記教室卒業☆

(2013年9月26日卒業)

☆フードアナリスト3級☆

(2013年8月10日受講)

☆BATIC Sucject1 アカウンタントレベル☆

(2013年7月21日受験)

☆ITパスポート☆
02_markset

(2013年4月21日受験)

☆宇部実践簿記教室入講☆

(2013年4月4日入講)

☆宇部志立市民大学文化学部卒業☆

(2013年3月16日卒業)

☆日商簿記2級☆

(2013年2月24日受験)

☆宇部市シティセールスパートナー☆

(2012年9月19日任命)

☆2級FP技能士☆

(2012年9月9日受験)

☆フードアナリストライター講座修了☆

(2012年7月23日修了)

☆日商簿記3級☆

(2012年6月10日受験)

☆フードアナリスト4級☆

(2012年5月20日受験)

☆第一回宇部検定☆

(2012年1月21日受験)

☆日経TEST 511点☆ 

(2011年6月5日受験)

瞬間最大風速 511点

☆コーヒーインストラクター2級☆

(2011年5月14日受験)

☆TOEICTEST 510点☆

(2010年11月28日受験)

瞬間最大風速 745点