山口宇部のグルメを紹介したいのよ

山口県宇部市の飲食店の紹介ブログです。2016年前半は、ランチパスポート通いとイタリアン強化期間としたいところっ♪

食べログオフ会

落ち着いた雰囲気の中で、沖縄料理をどうぞ☆ 番外編、山口市『はるさあ』

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こんばんは、kuro☆ponです

先日、県内の食べ歩きが好きな方々と一緒に、湯田の『はるさあ』さんへ食事に行ってきました~(^o^)

「はるさあ」とは、沖縄の方言で「農家の人」という意味なんですって
むむむ、思いもしなかった意味でした~(^^ゞ

さて、店内は照度が抑えられていてムードがあります。
カウンターはバーのような雰囲気で、オシャレにお酒が楽しめそう
今回はゆっくりとテーブル席にておしゃべりタイムを楽しみました(^^)

単品メニューをちらっと見てみると、素材を活かした通常のお料理の他、沖縄らしいメニューもたくさんあります
定番の沖縄料理、たとえばタコライスや沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ラフテーなどと並び、沖縄もずくの天ぷらといったあまり見かけないメニューもありましたよ

同席者がコースを予約してくださっていたので、それら気になるメニューは次回の楽しみにしておきましょう

まずは、沖縄らしいオリオンビールで乾杯です!(^^)!

オリオン生ビール 500円
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私はビール詳しいわけじゃないのですが、いつも飲むようなビールとは違うなということはわかりますっ
普段とは気分が変わって、楽しいですね

さて、乾杯の後はコースのお料理を味わっていきましょう(^^)

コース 3,800円
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まず提供されたのは、「生うにの冷やし茶わん蒸し」

冷やされた茶わん蒸しをいただくのは、初めてかもっ(^o^)
舌触りよくって、美味しかったです~

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ここで、前菜3種盛りが登場

左からフーチャンプルーに、さつまいもオレンジ煮・ズッキーニのおひたし・胡瓜の肉みそ乗せ・岩国レンコンの甘酢漬け、ミミガーですっ

ミミガー、コリコリと心地よい歯ごたえですね~!(^^)!

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次に、お刺身四種盛りが提供されました

ヒラマサにイサキ、真鯛にアジだそうです

ゴマがあしらわれていたり皮が炙られていたりと、ひと手間加えられていて美味しいです
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こちらは、海老とブロッコリーのアヒージョ

大ぶりのエビが食べごたえある一品で、下に残ったオイルは一緒に提供されるポン・デ・ケージョ(ブラジル風のチーズパン)に付けて食べます(^^)
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このポン・デ・ケージョがもっちもちで、チーズの香りもよくってすごく美味しかったです

どうにかマネして、家で作れたらいいなと思っちゃいました

ここで二杯目のお酒を注文~(^^)

ファジーネーブル 600円
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甘いものが飲みたくなって、カクテルにしちゃいました

さて、コースも終盤。
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ハモとカリフラワー、根パセリの天ぷらがやってきましたよ~(^o^)

ハモはもちろん美味しかったのですが、初めて食べた根パセリに興奮

小さいニンジンのような形をしており、新ごぼうのようなジャッキリとした歯触りで美味しい

いやぁ、勉強になりますね~

さて、お料理の最後はじゃこめしと山なめこの白味噌仕立て(^^♪
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大きめのジャコはふっくらとしていて、ほんのり甘いガリがアクセントとして混ぜ込まれておりました(^o^)

甘い味付けが好きな私にはぴったりのご飯でした~

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デザートは、沖縄のお菓子「ちんすこう」が混ぜ込まれたアイス

アイスにもバッチリ合っていて美味しゅうございました~

色んなジャンルのお料理を楽しむことができ、楽しかったです(^^)

ごちそうさまでした

やはりまた伺って、沖縄そばやタコライスを食べなくてはと思いましたっ

ではではまた~





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隠れ家みたいでオシャレな雰囲気♪ 番外編、山陽小野田市『えいじ庵』

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おはようございます、kuro☆ponです

もう5月ですしレビューが大変遅くなりましたが、食べ歩き好きなお友達と一緒に山陽小野田市の『えいじ庵』さんで新年会を行いました~(^o^)

隠れ家みたいなお店で、店内はコンパクトでオシャレな造り

和風洋風こだわらずに様々なお料理が並び、メニューを見るのが楽しいですね~

二手に分かれてテーブル席に座り、めいめい注文していきました(^^)

トマトジュース 380円
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この日は訳あって車で行ったので、ジュースで乾杯っ
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お通しはお野菜と魚のほぐし身の和え物

なんだか手が込んでていいですね~!(^^)!

炙った魚介とアボカドのマリネ 740円
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香ばしく炙られている数種の魚とたっぷりのアボカドを特製ソースでマリネした一品で、一味違ってて美味しかった~

たらの白子(ポン酢) 900円
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プリュッとした食感とミルキーな味わいは、間違いない美味しさ~(^^)/

天然ぶりのもつ煮込み 600円
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牛モツ大好きな私ですが、ぶりのモツもなかなかの歯ごたえとコクもあってビックリ

自家製スモークローストチキン 930円
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ほぐされた状態で出てくるので、手をあまり汚さず上品に食べたい方にはぴったり

スモーク度合いは軽めで、味も上品っ(^^)/

ナポリタン 900円
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少し細めのパスタに、ピリ辛のウインナー、ピーマン、玉ねぎを合わせ、程よいケチャップ感で仕上げられた一皿(^o^)

玉子をくずして食べると、まろやか~

牛すじこんにゃくオムレツ 650円
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甘辛の牛すじこんにゃくが、オムレツの中にかくれんぼっ

鶏手羽元のピリ辛唐揚 ガッツリ盛り(10本) 780円
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一本だと120円なのですが、10本盛りだと780円だったのでついついそちらをオーダーしちゃいましたっ(^^ゞ

ピリ辛ダレが優しく効いていて、お酒が進む~(^o^)
骨に沿って切り込みを入れて揚げてくださっているので、食べやすくて良かったです

揚げないえびマヨ 600円
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見た目通り海老はプリプリ、お野菜もブロッコリーにプチトマト、そしてセロリとしっかり入ってます

セロリ大好きなので、うれしい~(^^)

揚げていないので、脂っこさが抑えられてます

じゃこチャー 740円
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〆に選んだのは、じゃこのチャーハン

水分がしっかりと飛んでいて、パラッパラ

甘さは控えめの大人味に仕上がっておりました(^^)

いやぁ、ほんとにたくさんの種類のお料理があって、もっともっと食べてみたかったけどお腹がいっぱい

ごちそうさまでした~(^o^)

美味しいものを食べながら、美味しいものの話をするのは幸せですねぇ

仕事疲れもあってこの数か月は飲み会を控えていましたが、この記事書いててまたみんなに会いたくなってきました(^^)

そろそろ色んなところに顔を出していこうかなぁと思います

ではではまた~

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地ビール堪能~(^o^) 番外編、福岡『門司港地ビール工房』

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おはようございます、kuro☆ponです

先日、食べログのお友達が大阪に転勤してしまうということで壮行会を兼ねた飲み会が開かれまして、私も参加してきました(^o^)

場所は北九州市門司の『門司港地ビール工房』さん

1Fの飲食フロアから目線を上げると2Fの醸造所が見えるという楽しいお店です(^^)
ビールタンク、でっかいなぁ~

3Fはビアレストランになっているんですね、知りませんでした(^^ゞ

さあて、今回いただいたのはこちらのプラン

欲張りプラン 4000円(税サ込、飲み放題90分)
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まずはもちろんビールで乾杯

飲み放題のプランとなりますが、地ビールだけでも4種類もあって、お酒弱い私はうれしいやら困るやらっ

苦味抑え目で飲みやすいのもあって、私にはそれが良かったかなっ(^^)

お料理はビールに合うものがズラリ

フグとタコの唐揚げ~サラダ仕立て~
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特選生ラムジンギスカン(ねぎダレ付き)
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ラム肉は久しぶりに食べましたね~(^^)
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こんな感じで焼いていきまして、特製の醤油ダレやこちらのネギダレをかけていただきます!(^^)!
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火を通しすぎないように焼いて食べると、外の火が入った部分とむちむちとした半生の部分が同時に楽しめて、美味しいっ

美味しくて、ビールが進む~

ラムロールジンギスカン
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むっちりとした大自然の味を楽しめる生ラムの後には、ロールスライスされたこちらのお肉が登場(^o^)

こっちの方が、なじみがあるというかジンギスカンと言えばコレコレ~っていう感じの味わいでしたね(^^)

石窯ピッツァ マルゲリータ
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このピザも美味しかったなぁ

すんごい軽い生地なんだけど、噛みしめるとじんわり旨味が広がります

シェフおまかせペペロンチーノ
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おまかせペペロンチーノってなんだろう?と思って食べていると、プチプチと楽しい歯ごたえが。。

これはとびこかな?(^o^)

火を入れても美味しいんですね、びっくり

美味しかった~(^^)
ラムを2種類堪能できて、大満足

ごちそうさまでした

お友達は大阪に行ってしまいますが、あちらでも楽しい食べ歩きが待っていると思いますので頑張ってください(^^)/

お世話になりました

また会う日まで~(ToT)/~~~


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2014年忘年会4(^o^) ~福岡県遠賀郡、森のおはな~


おはようございます、kuro☆ponです

2014年の忘年会を綴るのは最後になります(^^)/

最後は食べログで知り合った友人たちと、福岡県は遠賀郡の『森のおはな』さんへっ

鴨料理が美味しいと評判のお店でございます(^o^)
ちょっとたどり着くのが難しい場所にあるのですが、それが隠れ家気分を演出してると言えましょう~

店内も田舎感満載の純和風の造りで、山奥に遊びに来た気分(^^)

さて、前置きはこれくらいにしてお料理の紹介をしていきましょうか

鴨のお料理が自慢のお店なので、私は鴨三昧コースといえる「森のおはなコース 4,400円」を選択

鴨の刺身、たたき、お狩場焼、小鉢、鶉の唐揚げ、サラダ、茶碗蒸し、鍋と楽しめるコースです

森のおはなコース 4,400円
まずは鴨の刺身を(^o^)

鴨のルイベといった感じで、口の中で溶かすようにいただきます

脂の少ない部位ですので、スタートとしてナイスな美味しさでした(^^)

そして次に、さっぱりとしたドレッシングのかかったサラダ
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サラダをいただいた後は、楽しみにしていたお狩場焼がやってきました~!(^^)!
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この綺麗なお肉を、席にセッティングされたこちらの溶岩プレートで焼いていきます(^^)/
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焼いていくとお肉に付いている脂がいい感じにまわり、美味しそうな香りがっ
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特製の甘めのタレに付けて食べてみると、脂身のコクといい赤身部分のしっかりとした身質といい、なんとまあ美味しいっ

お酒が進んでしまいますね

ここまででも十分に鴨肉を堪能したなぁと思えるのですが、まだまだメイン級のお料理が運ばれてきます。

こちらは、鴨のたたき
脂の乗った味の濃いお肉で、ポン酢の塩梅も丁度いいっ(^O^)

幸せです~

おっと、ここでカラッと揚がった鶉の唐揚げが提供されました
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過去に鶉のお肉をいただいた記憶がなく、恐る恐るいただきましたが、クセのない淡泊な味わいで、すごく食べやすくビックリ

さて、こちらは最後のメイン前に提供された茶わん蒸し(^^)
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ぷるんとした口当たりで、上品な味のダシが効いた一品で美味しかったです(^^)

もうすでに結構な満足を感じていたのですが、最後に鴨鍋が登場っ
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綺麗な身とたくさんのお野菜を、鴨ガラで取ったこちらのお出汁に投入していきましょう
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ほらっ、美味しそうでしょ~
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お肉ももちろん美味しかったんですけど、ダシと一緒に食べるお野菜もすっごく良かったですよぉ(^^)

ふぅ~、ごちそうさまでしたっ

大好きな鴨をこんなにお腹いっぱいになるまで食べることができて、本当にありがとうございましたぁ

気持ちよく年を越せました!(^^)!

ブログを見てくださっているみなさま、食べ歩き仲間のみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします

ではではまた~


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番外編、福岡『無法松』 北九州ラーメンツアー四軒目

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こんばんは、kuro☆ponです

北九州のラーメン屋さんを四軒回るツアーの最後を飾る四軒目は、『無法松』さんっ(^o^)

これで今回のツアーも最後かと、少しさみしい気分になりながらの入店です

私たちが入ってすぐに、麺の売り切れによる閉店ということで滑り込みセーフっ(^^♪

ラーメンを注文して厨房を眺めていると、麺を平ざるで天高くあげて湯切りする姿が

か、かっこいい~(^o^)

ラーメン 600円
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おお~(^^)

宇部ではあまり見かけないきくらげが乗っているところが、こちら方面の特徴でもあったなあとしみじみ
(伺ったところがたまたまそうだったのかもしれませんけれどもっ)

表面が軽く薄い膜に覆われており、濃厚そうな様子が食欲をそそりますね~!(^^)!

いただいてみると、薄膜から直感したきつさはなく、しっかりした味とややトロンとした口当たり

直前に食べたのが金田屋さんの和豚骨だったので、相対的に「豚骨スープとはこうだったよね」と思い出させてくれる一杯となりました

豚骨の旨みをガッツリ感じるんですが、これで無化調とはびっくりです

この濃厚なスープだと、化調なしで毎日完全に同じ味っていうことは難しいでしょうね(>_<)
すごく努力されているだろうなと思います

テーブルには、高菜が置いてありまして、これが辛さはあまりない油炒めタイプっ
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このテカテカ感、私の好みにぴったりで思わず持ち帰り高菜を購入してしまいました(^^)

当店の純粋豚骨スープに入れるより、ぜひご飯と一緒に食べてほしい高菜ですね~

いや~美味しかったです(^o^)

ごちそうさまでした

今回、北九州のラーメンに触れることができてすごく楽しかったです

宇部のラーメンもやっぱり個性的でいいなあと再確認できましたし、とても勉強になりました(^^)

ラーメン屋さんや景色のいいところに連れていってくださった食べログマイレビュアーのゆっき~さん、本当にありがとうございました


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金田家「黒豚ラーメン 650円」


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