IMG_2591

こんばんは、kuro☆ponです

先日、県内の食べ歩きが好きな方々と一緒に、湯田の『はるさあ』さんへ食事に行ってきました~(^o^)

「はるさあ」とは、沖縄の方言で「農家の人」という意味なんですって
むむむ、思いもしなかった意味でした~(^^ゞ

さて、店内は照度が抑えられていてムードがあります。
カウンターはバーのような雰囲気で、オシャレにお酒が楽しめそう
今回はゆっくりとテーブル席にておしゃべりタイムを楽しみました(^^)

単品メニューをちらっと見てみると、素材を活かした通常のお料理の他、沖縄らしいメニューもたくさんあります
定番の沖縄料理、たとえばタコライスや沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ラフテーなどと並び、沖縄もずくの天ぷらといったあまり見かけないメニューもありましたよ

同席者がコースを予約してくださっていたので、それら気になるメニューは次回の楽しみにしておきましょう

まずは、沖縄らしいオリオンビールで乾杯です!(^^)!

オリオン生ビール 500円
IMG_2593
私はビール詳しいわけじゃないのですが、いつも飲むようなビールとは違うなということはわかりますっ
普段とは気分が変わって、楽しいですね

さて、乾杯の後はコースのお料理を味わっていきましょう(^^)

コース 3,800円
IMG_2595
まず提供されたのは、「生うにの冷やし茶わん蒸し」

冷やされた茶わん蒸しをいただくのは、初めてかもっ(^o^)
舌触りよくって、美味しかったです~

IMG_2596
ここで、前菜3種盛りが登場

左からフーチャンプルーに、さつまいもオレンジ煮・ズッキーニのおひたし・胡瓜の肉みそ乗せ・岩国レンコンの甘酢漬け、ミミガーですっ

ミミガー、コリコリと心地よい歯ごたえですね~!(^^)!

IMG_2600
次に、お刺身四種盛りが提供されました

ヒラマサにイサキ、真鯛にアジだそうです

ゴマがあしらわれていたり皮が炙られていたりと、ひと手間加えられていて美味しいです
IMG_2601
こちらは、海老とブロッコリーのアヒージョ

大ぶりのエビが食べごたえある一品で、下に残ったオイルは一緒に提供されるポン・デ・ケージョ(ブラジル風のチーズパン)に付けて食べます(^^)
IMG_2602
このポン・デ・ケージョがもっちもちで、チーズの香りもよくってすごく美味しかったです

どうにかマネして、家で作れたらいいなと思っちゃいました

ここで二杯目のお酒を注文~(^^)

ファジーネーブル 600円
IMG_2597
甘いものが飲みたくなって、カクテルにしちゃいました

さて、コースも終盤。
IMG_2605
ハモとカリフラワー、根パセリの天ぷらがやってきましたよ~(^o^)

ハモはもちろん美味しかったのですが、初めて食べた根パセリに興奮

小さいニンジンのような形をしており、新ごぼうのようなジャッキリとした歯触りで美味しい

いやぁ、勉強になりますね~

さて、お料理の最後はじゃこめしと山なめこの白味噌仕立て(^^♪
IMG_2608
大きめのジャコはふっくらとしていて、ほんのり甘いガリがアクセントとして混ぜ込まれておりました(^o^)

甘い味付けが好きな私にはぴったりのご飯でした~

IMG_2611
デザートは、沖縄のお菓子「ちんすこう」が混ぜ込まれたアイス

アイスにもバッチリ合っていて美味しゅうございました~

色んなジャンルのお料理を楽しむことができ、楽しかったです(^^)

ごちそうさまでした

やはりまた伺って、沖縄そばやタコライスを食べなくてはと思いましたっ

ではではまた~





関連ランキング:沖縄料理 | 湯田温泉駅