こんばんは~(^O^)

昨日お話した、阿川果樹園で採ってきたぶどうがこちらでございます

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手前から、「藤稔」、「シャインマスカット」、「ゴールドフィンガー」、「マニキュアフィンガー」です!(^^)!

藤稔は、粒がとっても大きくて、食感はかため
皮ごと食べられます。実の甘さと、皮のしぶさのバランスがいいですねっ

シャインマスカットは、すごく「マスカットらしい」味がします
スッキリした、えぐみのない甘さが広がりますね
サクサク感は思ったほどありません。粒が大きくなると、硬くなるのでしょうか?
以前買ってきたものは、かなり大粒でしたからね

ゴールドフィンガー、マニキュアフィンガーは、細身でかわいい見た目をしています☆
粒が落ちやすいことや、収穫時期がすごく短いこともあって、スーパーなどではあまり見かけないですよねっ

ゴールドフィンガーは、皮を剥いていただくと甘さが際立って、すごく美味しいです

一方マニキュアフィンガーは、実がすごくしっかりしていて、結構サクサクしております
甘さとすっぱさを程よく感じる、コクのあるぶどうでございます

と言いつつも、食べまくっているとだんだんわけわからなくなってきました

口の中がぶどうでいっぱいで

ぜひみなさん、ぶどう狩りに行かれて、その舌で感じてみてくださ~い(^o^)

明日は、阿川果樹園さんのお隣にある焼肉やさんのお話をさせていただきます

ではではおやすみなさいませ~


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